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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 멸치액젓 만들기(첫날)








한두 병 사먹고 말 지 퉁명스레 중얼거리며 

옥외 솥가마 장작 아궁이를 만든 건 멸치액젓 때문이다.


거제도에서 담근 봄 생멸치 젓갈 한 통을 

-도무지 나 혼자서 들어 움직일 수도 없는 무게와 양- 

주문해서 언젠가 집 뒤안에 쟁여두고서 김장철이 되자 

슬며서 자초지종을 꺼내며 주방에서 가스 불로 

그 많은 양을 해치우겠다는 마누라의 우격다짐성 

뚝심엄포에 조용히 내가 졌던 것이다.


귀촌 10여 년 만에 새삼스레 이런 곡절로 며칠 전, 

벽돌 몇 장 쌓는 그것도 공사라고 바쁜 걸음을 쳐가며 

서둘러 만든 옥외 노천 아궁이다.

 

점화식이랄 가 개통식이랄 가 

오늘, 첫 가동에 들어갔다.


모양 좋고 화력 좋고 어느모로 보나  

칭찬받아 마땅한 대 성공이었다.


















하룻해에 끝날 일이 아니었다.


가마솥에서 폭신하게 끓여낸 멸치젓국을 마대자루에서 걸러냈다.

액젓을 내려받는 건 밤을 지새는 공정이다. 


이 액젓을 내일, 창호지를 거름종이로 해서 

2차로 다시 걸러야 한다나 어쩐다나.








잔불에 삼겹살은 내일로 미루고 

오징어 한 마리로 대신해 아궁이 개통을 

조용히 자축.


운전수보다 조수가 더 바빴던 하루.

해는 저물고.