본문 바로가기

歸村漫筆

귀촌일기- 농부의 가을 그리고 풋대추

 

 

 

 

 

 

농부의 일이란

오랜 시간 허리 꾸부려 일을 한다고 자랑할 게 못된다.

 

해가 짧아지는 요즈음,

특히 가을 초입에 하는 일일랑 장시간 무슨 일을 한다기 보다

이것저것 두서없다는 말이 맞다.

 

해야할 일 가짓수가 그만큼 많은 것이다.

 

추수라는 이름으로 지난 여름의 설거지가 요즘 일이고,

다가올 겨우살이 준비가 이맘 때 일이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

게다가 가뭄까지 겹쳐 일이 일을 거든다.

 

비가 올 생각이 전혀없는 하늘이기에 열심히 물을 운반해

나루터 김장무에 물을 주는 일이 생겼기 때문이다.

 

일년내내 새삼스러울 거 하나 없는 마당에 잡초도 

드나드는 이웃사람 보기에 남사스러워 가끔  

깎는 시늉이라도 해야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

우굿했던 잡초로 밀림을 방불케 하던 동밭을 오늘따라 마음먹고 오전내내

거의 개간 수준으로 정리하고 있었더니

지나가던 이웃 아주머니가 뭘 심을 거냐고 열심히 묻는다.

 

사람들은 궁금한 것도 많다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

살짝 덜 익은 풋대추 맛 아세요?

대추나무 밑을 지나다가 떨어진 대추 줏어먹는 이 맛.

 

귀촌의 맛!

 

푸릇푸릇 누릿누릿 요렇게 익었을 이맘 때가

제일 맛이 있을 때지.