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歸村漫筆

귀촌일기- 쑥털터리,쑥버무리,쑥범벅

 

 

 

 

 

 

쑥털터리를 만들었다.

 

오늘

마누라표 쑥털터리.

 

집 안이 쑥내음으로 가득하다.

 

오로지

쑥냄새 만으로 봄이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥털터리는 우리가 못먹고 못살 때,

생각만 해도 지긋지긋한 그 보릿고개 시절,

개떡과 함께

눈을 확 뜨게 한

구황 음식이었다.

 

지금에서야

향수어린 추억의 별미.

 

어지간해서는 맛볼 수 없는,

봄철 한 때 영양 간식으로 화려하게

부활했다.

 

 

 

 

 

 

만들기 쉽다.

찌면 된다.

 

봄이면 지천으로 돋아나는 쑥과

쌀가루가 재료의 전부다.

 

소금으로 약간의 간을 하고 

오늘날에야 설탕, 그 시절엔 사카린 아니면 당원으로

단맛을 보충하는 정도였다.

 

어릴 적 경상도 두메에서는

쑥털터리라 했다.

 

지방에 따라 쑥버무리,쑥범벅이라고도 하는데

같은 말이다.

 

 

 

 

 

 

눈에 보이는 쑥.

쑥들.

 

마음만 먹으면 언제든지,

쑥털터리를 만들어 먹을 수 있다는 것 만으로

귀촌이다.