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歸村漫筆

귀촌일기- 동지 팥죽

 

 

 

 

 

 

동지팥죽, 하면 먼저 생각난다.

 

장독대 위의 팥죽.

 

삼시 세끼 때우는 일이 아무리 고단해도 세시풍속 만은

빠뜨리지 않고 먹이고,거르지 않고 입히던 

우리 조상이었다.

 

그 음덕으로 그 후손들이 살고 있음을

우리 모두 아는지 모르는지. 

 

 

 

 

올해는 지나가듯 벙끗 내 말 한마디에 큰 맘 먹은

집사람이 가상하다.

 

동네 이웃에서 팥죽 먹으러 오라하면 못이긴 척 달려가는 게 

몇 년째 우리집 동짓날 풍속도였다.

 

하기야 시골에 둘이 앉아서 동지라고

팥죽에 소매끝을 걷어붙이기가 말처럼 그리 쉽지않다.

 

팥 삶아 내랴 새알심 만드랴.

 

 

 

 

어지간한 죽집에 가면 메뉴판에 일년 열두 달

팥죽이 들어있다.

 

동짓날에 손 모아 일심정성으로 만드는 팥죽이

어디 가게표 팥죽에 견주겠는 가.

 

 

 

 

'동지는 명일이다,

일양이 생하도다...'

 

농가월령가는 이렇게 읊었다.

 

오늘부터

밤은 짧아지고 날이 길어진다.

 

동지는

내마음에 새해.