소루쟁이라고도 하는 솔쟁이를 아세요. 다년생 야생초인데 양지 바른 곳에 지천으로
돋아난다. 겨우내 메마른 노지에 봄 기운을 받아 샛파란 잎사귀가 단연 돋보인다.
봄나물이란 냉이,달래에 이어 솔쟁이다. 이어 곧 쑥과 민들레가 식탁에 등장할 것이다.
아직 겨울에서 완전히 깨어나지 않은 지금, 자연의 밥상에는 긴 겨울을 이겨낸 이런
노지 채소들이 차지한다. 솔쟁이 국을 끓였다. 시금치국과 아욱국 맛이 난다. 나물로도
좋다. 솔쟁이는 새순이 막 자라나는 한 때의 별미다. 옛부터 우리 선조들이 즐겨먹었던
솔쟁이의 효능을 최근 알았다.
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