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겨울(冬)

감태따기 동행기

 

물때에 맞춰 아지매들이 속속 모여들었다.

세 여인.

 

 

두분은 기다리고 한분은 나올 채비를 하시고.  마침 지나가던 광태네 아지매가 뒷짐지구

무언가 한 말씀 하시고.

 

함태기 들고가는 뒷모습도 제각기.  세상살이가 다...

 

가는 길에 다들 솔캥이 삭정이 한줌 씩 줍더니... 우선 불 피워 손부터 녹이고. 

 

 

이정표인줄 알았더니... 개펄에 찍힌 철새 발자국이 끝없이.

 

함티 줄을 끌고 제 갈길로.  썰물 서너시간동안...

 

 

얼어붙은 개펄에 감태. 바로 이때가 제철. 가로림만 감태가 최고. 다른데 하곤 역시 달라.

감태가 뭐냐구요.  김 가격의 두배정도로 보면...

 

 

갯골 언덕배기가 제일 좋아.

 

 

  

감태(甘苔) 말리기.  지금 도내(島內)는 온통 집집마다 감태로 바쁘다바뻐.  '놀머 뭐하누.

움직이머 돈이 되닝께.'

 

 

 

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