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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 김장무씨 뿌리고, 쪽파 심고, 감자 캐고...






명절도 지났으니 오늘부터

농부의 일상으로 돌아갔다.


추석 전날 심다 남은

김장배추 모종을 오늘

마저 심었다.


김장배추는 모두

56 포기다.






말이 김장배추지

짚으로 묶어 겨우내 밭에서 그대로

월동하면서 한 포기씩 수시로 

뽑아먹는 그 재미로 심는다.


봄이 되면 배추가 되살아난 듯

고소한 배추쌈이 또한

일품이다.


따라서 배추 크기가 너무

우람하지 않은 게 좋다.






유월에 캤어야 하는

하지감자.


감자를 캐다만 이랑이 남아있었다.

제때 안캔다고 다들 걱정했지만

감자는 땅 밑에서 생생하다.

  

뭔가 횡재한 기분으로 

감자를 캔 다음, 감자 캐낸 자리를

삽으로 흙을 파서 괭이로 일구어

이랑을 다듬가면서 

배추 모종과 씨쪽파를 심고

무 씨를 뿌렸다.


쪽파는 한 구멍에 쪽파씨를

두어 알씩만 심어도 나중에 무더기로

번져서 크게 자란다.

까서 데쳐서 쪽파 나물로

아주 그만.


채마밭 가꾸는 묘미가

바로 이거다.








김장무 씨앗은

재작년에 사다둔 개봉을 하지않은

대왕무다.


혹시 싹이 잘 안틀런지 몰라

씨앗을 평소보다 쬐끔 많이

넣었다.


싹이 빼꼭히 잘 나면야 아서

새싹무 나물도 더없이

좋은 반찬이다.







농부는

심고 씨 뿌릴 때가

더 즐겁다.


오늘이 딱

그런 날.