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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 갓김치만 먹고 사나? 남도갓김치 담그는 날










돌산갓 김치맛을 못잊어 올 삼동에는 

배추김치보다 갓김치를 먹고 살기로 애시당초 작정을 했다.

지난 초가을에 남도갓, 청갓 씨앗을 많이 뿌렸던 것이다.


갓농사가 잘 되었다.


밭에서 잘라다 나르고 다듬고 씻는 일은 

남정네 소관.










갓김치는 양념 젓갈 맛이라며 

멸치액젓, 새우젓에 태안지방 특유의 코숭어 젓갈까지 

듬뿍 버무려 넣었다는 설명.


해가 있을 때는 마당에서

한일 김치독에 한 통.

 

해가 지고 나서는 거실로...


또 한 통.














소원대로 올 겨울에는 

남도갓김치 실컷 먹게 되었으나.

 

소원풀이 

이그

힘들다.