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귀촌일기- 특화작물로서 자주 양파를...

 

 

 

 

 

 

오늘 자주 양파를 심었다.

 

야콘 추수가 남아있긴 하지만 땅에 심는 걸로는 올해

마지막 농삿일이라 시원 섭섭하다.

 

 

 

 

 

 

 

자주 양파는 뿌리 부분이 모종 때부터

자주색이다.

 

 

 

 

 

 

읍내 모종 시장에서 석단에 15.000원을 주었다.

 

한 단에 모종 숫자가 대략 120개이므로 내년 유월에

360알의 자주양파를 거두게 될 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

흰 양파보다 자주 양파가 쉬 물러져 보관성이 떨어진다고들 하는데

몇 년간 내 경험으로는 정 반대다.

 

알이 작아 단단해서 그런지 유기농이라 그런지

더 오래 두고 먹는다.

 

자주색 채소가 드문데 자주 양파는 가지와 더불어, 흔히 말하는

컬러푸드의 대명사다.

 

주위에 많고 많는 게 흰 양파이므로 차별화 전략으로서

나는 자주 양파 만 심는다.