무말랭이 만들기.
동치미를 담그고 남은 무다.
바케쓰에 대충 담아두고 1박2일 서울행을 했던터라 돌아오자마자
손목시계 풀 겨를도 없이 매달렸다.
눈에 보이고 생각날 때 담박에 해치워야 농촌일이란
매듭이 진다.
바람이 들기 전에 제깍 썰어서 말려야한다.
무가 잘아 다루기에 다소 성가시기는 하지만
무말랭이 감으론 손색이 없다.
그러나 지금
현관 앞에 대기중인 무.
며칠 전 건너마을에서 얻어온 무다.
내일부터 하얀 무말랭이가 초겨울 햇살아래
마당 가득히 운치를 보탤 거다.
올핸 무 풍년이라는데 남아도는
무가 귀하다.
어느해는 뽑지도 않은 무가 밭때기채로 너부러져 있어
무 3백통으로
무말랭이를 만든 적도 있다.
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