"오늘 이백 장 쯤 했는감. 추워서 그만 할까봐유."
아낙네들의 즐거운 비명소리가 묻어난다.
김보다 두세배 비싸게 팔리는 감태다.
한겨울 농한기의 짭짤한 일거리다.
감태는 이곳 가로람만의 특산물이다.
깨끗한 바닷물에서만 자란다.
집 뒤 구도항 쪽으로 보이는 개펄의 갯골 언저리는
온통 감태밭이다.
초록색이 멀리서도 시퍼렇게 드러난다.
올핸 감태 풍년예감이라고 다같이 입을 모은다.
왜냐하면 작년에는 감태 씨가 말랐었다.
시도 때도 없이 비가 내려 감태가 자라지 못했기 때문이다.
올해는 날씨가 아주 순조로웠다.
물이 썰 때 갯펄에 들어가 감태를 걷어온다.
뻘을 씻어내고 두어 줌 씩 건져서
플라스틱 발 위에 틀을 얹어 풀어헤쳐 서서히 편다.
발을 양지바른 곳에 세워두고 한나절 말린다.
가공 과정이 김과 비슷하다.
돌아오는 감태의 계절.
되찾을 감태의 추억.
아낙네들은
지금부터 가슴 설렌다.
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혼자만의 쌈짓돈을 만질 수 있는 유일한
찬스이기에.
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