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歸村漫筆

귀촌일기- 조망초 이야기, 어제는 잡초 오늘은 산나물

 

 

 

 

 

 

 

                                             안마을 새벽 산봇길에 만난 광태네 아주머니다.

                                                무언가를 데쳐서 마당에 잔뜩 말리고 있다.

 

                                                                '이게 뭐유?'

 

                                                            '조망초유. 많아유.'

 

                                                           '어떻게 생겼는감유?'

 

                                                               '허허,이거유.'

 

                                               성큼성큼 몇걸음 저기로 가더니 툭 잘라온다.

                                                   평소 주위에 많이 보던 야생 들풀이다.

 

                                         4월4일자 내 블로그의 제목은 '봄나물, 그 이름도 몰라요'.

                                초봄에 연두빛 초록이 너무 탐스러워 나물로 맛있게 먹었던 바로 그 게

                                                                  이 조망초였다.

 

 

 

 

                                                            '난 아즉 이거 안먹어봤슈.'

 

                                                   마침 옆에서 듣고있던 이웃 옥향할매가 말했다.

 

                                                        '허허,이게 얼매나 맛인건디유.'

 

                                              광태네 아주머니가 한수 가르쳐주듯이 말했다.

 

                                한동네에 7십평생을 친구처럼 같이 살아도 식습관이란 이렇게 달랐다.

 

 

 

                                                                 '우째묵십니꺼?'

 

                                                                   내가 물었다.

 

                                      '볶아먹어유. 요렇기 데쳐서 말렸다가 말이유... 취나물... 취나물처럼

                                                 그렇기 볶아서 먹으면 되는기유. 취나물 맛이 나유....

                                                           취나물보담 난 한맛 더 있던걸유.'

 

                                아는 걸 나누어 갖는 것만으로도 삶은 얼마든지 윤택해질 수 있다는 걸

                                                           오늘 아침에 새삼 알았다.

 

 

 

 

                                                                   늦은 오후.

 

                             쉬는 사이에 잠시 우리 텃밭에서 절로 자라는 조망초만 따도 한 바구니다.

                                                    조망초를 데쳐서 말리기 시작했다.

 

                                      새벽 산보길에 보고 들은 바대로 9시간 만에 완벽하게 재현했다.

 

 

 

 

 

 

                                                          창밖으로 내다본 시골의 정취란 

                                                                       바로 이런 것. 

 

 

 

 

                                                                       '조망초'

 

                                              내가 가지고 있는 '들풀도감' 목차에는 없었다. 

                                  무슨 다른 정식 이름이 있을 법 하나 처음부터 대조해가며 더 이상 

                                                                 찾아보지 않았다.

                                                  여기서 부르는대로 조망초로 알고있을란다.

 

                           어제까지만 해도 잡초 정리하면서 예취기 칼날로 무심코 날려버렸던 조망초다.

                                                       알고먹으면 산나물, 모르면 잡초.