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귀촌일기

미꾸라지는 이렇게 잡아라!(7)- 추어탕, 가을의 맛, 귀촌의 맛

 

 

 

 

                                                                                    

                                                                                   우리집 추어탕.

 

                                    들어간 재료는 듬뿍 친 제피가루 빼고 모두 우리집 울타리 안에서 나온 것이다.

 

                                                                     다진 빨간 고추와 마늘은 물론,

                                                       우거지는 배추밭에서 당장 몇 포기 솎아오면 된다.

 

                                                고사리,토란대는 계절을 지나며 갈무리를 해두었던 것들이다.

 

 

 

 

 

 

소금을 슬쩍 뿌려 숨을 죽인 다음

큰 호박잎을 몇 개 따다  미꾸라지를 씻는다.

 

호박잎의 꺼칠꺼칠한 뒷면이 미끈미끈한 미꾸라지를 씻기에 적격이다.

 

선조들이 해내려온 지혜다.

 

 

 

 

                                                                                  '우리집표' 추어탕.

                                                                       

                                                                   자급 자족의 재미가 추어탕의 진맛이다.

                                                                                     귀촌의 맛이다.

 

 

 

 

 

오늘도 미꾸라지를 잡으러 간다.