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귀촌일기

손 들어 보세요, 이 맛 아는 분- 풋가지의 맛

 

 

 

                                                    해마다 봄이면 가지 모종을 심으며 혼자 상상하는 게 있다.

 

                                                                           바로 이맘 때가 제철이다.

                                                              

 

 

                                                                            자주빛 가지 특유의 색갈.

                                                                                가지색이라 부른다.

 

                                                                                 쪼개면 뽀얀 속살.

                                                                      야들야들 보들보들 애리애리한 감촉.

                                                                        뽀드득뽀드득 입안에서 나는 소리.

                                                                                       풋풋하다.

 

                                                                            손가락 길이만 한 새끼 가지.

 

 

 

                                                                            그 옛날 그 시절의 추억.

 

                                                                         생가지를 밭에서 바로 따다

                                                                     독에서 갓 꺼낸 생된장에 푹 찍어

                                                                    보리밥 갓 길어온 우물물에 말아서

                                                        풋고추와 함께 뙤약볕 그늘 아래서 먹는 점심이었다.

 

                                                                             계절 음식이 따로 없다.

 

                                                                        귀촌의 진맛이 또한 여기 있다.

 

 

                                                                    오늘 점심엔 오이까지 합세했네.