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겨울(冬)

월동(5)- 코다리

 

 

 

                             다섯 코의 코다리가 처마 밑 대나무 걸대에서 걸려있다. 불어오는 바람에 삐들삐들 비껴쬐는

                             햇살에 꾸들꾸들 말라간다. 해마다 이맘 때면 읍내 조석시장에서 사다가 매달아둔다. 

                             북어가 돼가는 과정에 마르는 정도에 따라 먹는 방법과 맛이 다르다.  열흘 정도 슬쩍 마른 건

                             칼로 삣어 초고추장에 소주 한잔 곁들이면 이제 비로소 겨울의 훈훈함을 안다.

                             겨우내 코다리를 많이 먹는 편이다. 다섯 코라면 스무마리다. 올 겨울을 넘기려면 서너 코는

                             보충해야 할 것 같다. 계절의 미각이 따로 있나.  담백한 맛, 소박한 일상.  코다리가 바로 코 

                             앞에 있어 즐겁다.

 

 

 

                             왜 코다리라 부를가.

 

 

 

 

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