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복분자 주 담그기

 

 

고창에서 복분자가 왔다.

친지가 해마다 이 맘 때면 직접 가져온다.

복분자 술담그기는 장마가 오기전에 꼭 해야하는 연례행사다.

 

올해도 복분자 20kg.

 

 

 

 

 

 

독 2개를 잘 씻어 말려둔다.

10kg 씩 복분자를 주머니에 담는다.

1.5kg 씩 설탕을 붓는다.

주머니를 잘 꿰매고 독에 넣는다.

이틀동안 숙성시킨다.

 

 

준비된 술을 붓는다.

1.8리터  20도 소주 각 15병 씩.  모두 30병

 

 

 

비닐을 덮고 고무줄로 밀봉시킨다.

 

 

석달 후에 독을 열면 잘 익은 13도 짜리 복분자 술이 모습을 보일 것이다.

 

 

 

 

  

 

  

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