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별미: 손두부 만들기

 

 

 

 

 

 

흰콩을 잘 가려 물에 반나절 불린다.

맷돌(믹스)에 간다. 

솥에 살짝 끓인다.

 

끓인 콩물을 걸름포로 짠다.  손 데지않게 주의.

 

비지를 받아낸다.

 

짜낸 콩물에 간수를 부으며 젓는다. 

어리는 정도를 봐가며 간수를 몇 번 첨가한다.

 

말간 물에 순두부 모양새가 잡힌다.

 

수건을 받히고 말간 물을 빼낸다.  네모 난 틀이 아니라도 좋다. 

 

 

살짝 눌러 두고 천천히 물을 뺀다. 

 

 

두부 탄생.  가게서 사 먹는 두부완  비교가 안된다.

 

별미는 역시 정성이다.

 

 

 

 

 

 

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