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귀촌하신다구요?

우메보시 두 쪽

 

 

 

 

 

6월30일이다. 매실을 따고 난 뒤 짜투리 매실이 노랗게 익어 많이 눈에 띄기에 우메보시나 만들어 볼 가해서 담궜다. 매실 농사 10여 년에 처음 시도하는 일이라 이런저런 참고 자료를 찾아 공부해 가며 남정네가 담근 우메보시.

1 키로 남짓 된다. 이내 자소엽을 넣어야 하는데 자소엽이 아직 어려 보랏빛 착색이 되려면 한참 기다려야 했다.

 

 

마당 뒤 안에 자생하는 자소엽이 달포가 지난 이제서야 자색 빛깔을 나타내기 시작했다. 제대로 보랏빛을 내려면 아직 멀었다.

소금물에 너무 오래 두면 쭈글쭈글해져서 안되겠기에 오늘 일단 건져냈다. 맛을 보았더니 우메보시로 먹을 만 했다. 우리네 음식이란 그런 것. 반드시 매뉴얼 SOP대로 해야 맛인가?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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