본문 바로가기

歸村漫筆

귀촌일기- 생강밭에서 들밥 먹는 아낙네들






생강을 캐는 철이다.


땀 흘려 일하다 밭둑에 펴놓고 먹는

들밥맛.

입안에 침이 감겨올올 정도로

맛있었다. 


들밥도 새참도 예전 같지가 않다.

밭 주인장 집에서 만든 들밥이 아니다.


인근의 들밥 전문 식당에서

배달해온 것이다.


어느 집 밭일을 가나 그 태깔에

그 맛이다. 



 









마치 축제의 날처럼

품앗이 일꾼들을 위해

가추가추 정성들여 만들어 함지로 머리에 이다 날랐던

들밥의 맛은 사라졌다.


지나가는 사람도 불러다

숟가락 하나 걸치며 권했던

을메기 들밥 맛.














열 네명의 아낙네 일꾼 중에

네 사람은 품앗이 동네 분들이고

열 사람은 인력시장에서 빌려온

중국사람들이다.


이러니 미풍의 전통과

맛이 이어갈 수 없다.