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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 감식초 맛...어떨까?










감나무는 해거리를 한다. 


올해는 작황이 신통찮다.


한 그루 있는 단감나무는 일찌감치 떨어졌고,

대봉감은 두어 그루만 그나마

체면치레다.





 

작년은 감 풍년이었다. 


겨울내내 대봉 홍시를 실컷 먹었다.

감식초를 담가야할 정도였다.


발갛게 익어가는 대봉감을 보니

작년에 담근 감식초가 생각나 오늘

꺼내보았다.


지난해 초겨울에 담근 감식초는

1차 발효를 시킨 다음 지꺼기를 걷어내고

다시 2차 발효의 숙성을 거쳐

오늘에 이른 것이다.






꼬빡 1년.


기다림의 미학, 생활 속에 작품,

작년에 담근 감식초 맛...

어떨까.


입이 미리 알고

새큼해진다.