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歸村漫筆

귀촌일기- 호떡집 경영학






'아지매 술도 맛있어야 먹는다'는

옛말이 있다.


맛은 정성이다.







그다지 크지않은

태안 재래시장에 호떡집이

무려 다섯 곳이다.


근래 갑자기 늘었다.


중앙통을 중심으로 갈림길을 따라

절묘하게 호떡집이 한군데 씩

있다.


다들 시장에 오면

이 세상에서 가장 편안한 얼굴로

종이컵에 담긴 호떡 하나씩 

물고서 나오는 광경은

가관이다.











흑설탕이 덤뿍 녹아흐르는 꿀맛.

은근히 퍼지는 계핏가루향...

호떡은 그 맛에 먹는다.


그러나 호떡 맛의 기본은

밀가루 반죽이다.


기본이 안된 호떡집은

밀가루 냄새가 난다.


시간이 걸려도

반죽의 숙성이

첫째다.









제대로 된 발효 숙성.

 

정성이다.