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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 배추농사에 대한 해명







해마다 김장배추 모종을 살 때면 

모종상회에서 꼬빡꼬빡 제충제를 권유하지만 

한쪽 귀로 흘려버린다.


벌레라는 게 

진디물, 애벌레 아니면 달팽이 종류다.


어쨌거나 이런저런 제충제를 사용하지 않으면

벌레의 습격은 막을 방법이 없다.


흔히 말해 '때깔이' 좋은 배추는 

이유가 있는 것이다. 








동네 사람들은 우리집 배추밭을 보고선 

입이 가려운 지 한 번도 그냥 지나는 법이 없이 

책책 심었느니, 배게 심었느니, 촘촘 심었느니 다들 

한마디씩 운을 떼지만 그 때마다 

줄기차게 인내심을 발휘하여 웃어넘기기를 

십 수년이 되었다.


김장철이 되기 전에 

그때그때 슬슬 솎아서 담가먹는 배추김치,

귀촌의 맛,

이것 때문이다.


본격적인 김장철로 가기 전에 

징검다리 김치다.








오늘 담근 김치도 

벌레 먹은 배추 출신이다.


벌레 먹은 배추가 

더 고소하다.