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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 추어탕과 귀촌










귀촌 13년.


귀촌이라는 아름아래 흥에 겨워 귀촌 초장에는 

봄철에 송순을 따다 송순주를 담그고 

진달래 필 때면 진달래주를, 

개복숭아 철이면 개복숭아 효소를, 

오디 철에는 오디주를 담갔다. 


이젠 옛 이야기.


그러나 귀촌의 대업인양 손을 놓지 못하는 건 

미꾸라지 잡는 일.


들쭉날쭉 어획이 마음 같지 않아도 

열심히 논두렁 발품을 팔다보면 티끌 모아 태산이라는 

글귀가 여기에 합당하다.




아침마다 지극정성으로 깻묵을 챙겨들고 

풀잎이슬에 바지가랑이 적셔가며 맨 먼저 

달려가는 곳.


앞뜰 논에 미꾸라지는 모두 

내 것으로 보인다.


우리집에서 가장 시원한 곳, 시눗대숲 사이에 놓아둔 

'수족관'에 그동안 모아둔 미꾸라지가 올해 

첫 추어탕이 되었다.


이른바 

오솔표 추어탕.






맑은 물에 해감 시키고 소금 뿌린 다음 

호박잎으로 씻어내는 절차는 

번거로우나 손에 익었다.


여기까지가 내 소관.






내 손을 떠나면 

배추와 토란대는 추어탕에 기본이라는 말과 함께 

주방에서 손길이 바빠진다.


한해 두해 안해본 연례행사이기에

그 솜씨 또한 일사천리다.





벌긋벌긋 익어가는 풋고추 따다 숭숭 다져 썰고, 

제피가루 덤뿍 뿌려 얹으면 

식탁에서 추어탕은 완성된다.