10년 전, 귀촌 초기에는
오디주도 담그고 앵두주도 담궜다.
오디가 익어오길 손꼽아 기다려
뽕나무 밑에 아예 크나큰 비닐자리를 펼쳐놓고
오디 가지를 털어가며
부지런히 오디를 땄다.
어디 그 뿐인가.
진달래 필 때면 진달래 꽃을 열심히 따다 진달래주를 담그고
소나무 새 순이 돋아날 땐 송순주를 빼놓지 않았다.
개복숭아주도 담갔다.
이젠 옛이야기.
지금 생각하면
귀촌의 멋을 한껏 부린 것이다.
엊그제 비바람에 오디가 졌다.
오디주는 커녕 오디 몇 알
입에 다시지도 못했다.
오디가 가자
앵두가 부른다.
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