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동네방네

귀촌일기- 상추 박사? 물만 잘 주면 된다

 

 

 

 

 

 

 

우리집에는

일년 열두 달 상추가 있다.

 

동네서 나는 상추박사로 통한다.

 

지난 해 비로소 모종 만들기에 성공하여 올해는

백 여개를 십여 가호에 나누어준  야콘농사가

이제 겨우 석사과정이라면

상추는 박사가 맞긴 맞다.

 

10년 전 집을 짓기 시작할 때 벌써,

부산한 공사판 옆 짜투리 땅에 

상추부터 심기 시작한 역사를

나는 가지고 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

삽겹살 먹을 때 만큼은 꼭 상추가 있어야 된다는,

그동안 내가 보아온 동네 사람들의 식성으로 보아 

우리집에서 상추를 급히 가져갈 때는 분명

삽겹살 굽는 날임에 틀림이 없는 것도 알게 되었다.

 

오늘 만 하더라도 옥향 할매도 가져갔고

광태네 아주머니도 '말은 쬐끔이라며'

두어 뿌리 통째로 잘라갔다.

 

사람 사는 정이란

주거니 받거니 하는데서 나오는 것임을

안다.

 

 

 

 

 

 

보름 전 심은 상추 모종이

이렇게 자랐다.

 

 

 

우리집

동네 상추밭.

 

잡초 뽑고

열심히 물을 준다.

 

박사가

따로 있나.