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귀촌일기

딴뚝식당에서 안면도 톳을...제철 톳나물 무침

 

 

 

                                                                     오늘 저녁의 톳나물은 맛있었다.

                                                 외출에서 돌아오자마자 서둘러 집사람이 만든 저녁반찬이었다.

 

 

 

 

                                                                   귀촌일기- 오늘 톳나물을 먹게 된 사연.

 

                                                        빨간 수은주마저 영하에 얼어붙어 그동안 워낙 추웠다.

                                                            날이 좀 풀린다는 어제 일기예보에 들떴음인가

                                                                    아침에 서둘러 차를 몰아 집을 나섰다.

 

                                                              안면도의 맨 아래인 영목항에 가 보기로 했다.

                                            10년 가까이 살았어도 태안읍내 아니면 서산 나가는 길 주변만 뱅뱅 돌았지

                                                                                 자주 안가본 곳이 많다.

 

                                                   가로림만에 닿아있는 우리집이 태안군에서 제일 북쪽인데 비해

                                                                  남쪽으로 2백리 가까이 떨어진 영목항은 

                                                      이 겨울에 생각만 해도 절로 따뜻함이 밀려오는 최남단이다.

 

                                                   마음 먹고 영목까지 갔다면 영목 포구에서 점심을 때울 일이지

                                                                     가게 몇 곳을 기웃거리다 말았다.

                                                        영목항의 즐비한 횟집은 한겨울임을 감안하더라도 

                                                               무겁게 닿힌 문이며 거리마저 을씨년스러워

                                                     선듯 가게 문을 열고 들어갈 엄두를 내지못했기 때문이다.

 

                                             몇년 전 여름에 처음 갔을 때 활기찼던 분위기가 달라도 너무 달랐다.

 

                                             그러나 포구를 배경으로 한 자연의 그림만은 사시사철 언제나 훌륭해

                                                                  인증 사진 몇장 남기는 걸로 발길을 돌렸다.

                                                                바람 찬 겨울 포구는 으례 그렇거니 하면서도

                                                                    마음 한구석의 아쉬움은 어쩔 수 없었다.

 

 

 

 

                                                             점심시간은 이미 지났는데 마땅한 곳을 찾지못하며

                                                 한참 올라오다 빨간 간판이 요란한 딴뚝식당이라는 곳에 들렀다.

                                                                               꽃지 해수욕장 근처였다.

 

                                                                                         딴뚝.

 

                                                             딴뚝이 무슨 말이냐고 식당 종업원에게 물었더니

                                                  택시 타고 딴뚝 가자면 다 안다는 생뚱같은 대답만 돌아왔기에

                                                                       꼬치꼬치 더 알아보기를 포기했다.

                                                                    분명히 지명인 것 만큼은 틀림없었다.

 

                                                              누대로 내려온 이런 지명이 어디 여기 뿐이랴.

 

                                               늦은 점심인데다 맛깔스레 보글보글 끓는 딴뚝식당의 갈치조림은

                                                              우선 눈요기부터 채워준 제대로 된 선택이었다.

 

 

 

 

 

                                       가게 주인인듯 저만치에서 돌아앉아 아까부터 무언가를 열심히 다듬고 있었다.

                                                                                        톳이었다.

                                                      인근의 드르니 항 앞바다에서 방금 채취해 왔다는 것이었다.

 

                                                            -그렇지, 맞아. 요즘이 톳이 한창 나는 철이지.

 

                                                         제철에 오동통하게 살이 오른 톳이 먹음직스러웠다.

 

 

 

 

                                                                 오랜만에 보는 톳에 집사람이 관심을 보이자

                                                                       가게 주인은 그냥 넘기지 않았다. 

                                            비닐 봉지를 찾더니 두어 뭉큼 손으로 푹푹 집어 넣어주는 것이 아닌가.

 

                                                               우연히 처음 가본 딴뚝식당, 그리고 톳. 톳나물.

 

                                                           딴뚝이라는 지명의 유래는 다음에 알아보기로 했다.