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귀촌일기

귀촌일기- 추어탕엔 역시 제피가루, 고향서 온 택배

 

 

                                                                        제피가루가 떨어져간다.

 

                                                            추어탕을 자주 만들어먹다 보니 어느새 그렇다.

 

                                                      추어탕을 먹을 때 흔히 말하는 산초가루는 틀린 말이다.

                                        경상도에서는 '제피'라고 하고 '계피'라고도 하는데 발음이 조금 불분명하다.

 

 

                                                         지금까지 먹은 제피가루는 3,4전 고향에 갔을 때

                                                              집안 아지매가 싸준 꾸러미 중에 하나였다.

 

                                                                며칠전 고향아지매한테 전화를 걸었다.

                                                                     

                                                                      따발총같이 들려오는 목소리.

 

"하모하모, 추어탕에 그거 없시모 무신 맛으로 묵노. 있다있다. 그렇찮아도 구해놨제. 보내주께. 김치담을 때도 쪼꼼 넣으모 한 맛 더난다 알겄나."

 

                                                                    그 제피가루가 오늘 택배로 부쳐왔다.

 

 

 

 오늘도 잡아둔 미꾸라지를 해감하며 손질한다.

 

 

                                                               

                                             날씨가 쌀쌀해지니 미꾸라지 어장에 왔다갔다할 날도 얼마 남지않았다.

 

 

                                            고향에서 보내온 아지매의 제피가루가 한층 추어탕의 맛을 내줄 것이다.