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현재

나문재

 

 

퉁퉁마디, 함초는 더러 알아도   칠면초, 갯질경이, 솔장다리, 갯그령,

해흥나물, 나문재...는 생소하다.

염생식물의 이웃 사촌들이다.  바닷가의 모래톱에 잘 자란다.  그래서

이파리와 줄기는 소금기가 있어 짭잘하다.  집에 가져와 맨 땅에 심어

보았더니 잘 자란다.

 

 

 

 

 

 

도내나루에 나문재가 많다.  여기저기 무리를 지어 무성하다.

봄철 내내 아침 산보길에 어린 순을 따와 나물을 해먹었다. 자연과 더불어

있는 프레미엄이다.  씹는 맛은 말랑말랑 아삭아삭 하다.  그 자체의 염분

때문에 간을 더 할 필요가 없다.

 

활성산소를 없애고 변비,비만,간기능,고혈압에 좋다고들 한다.

옛날에는 '남은채'라 할 정도로 바닷가 사람들이 많이 먹던  채소 나물감

이었지만 요즈음은 관심이 시들하다.

 

빼어난 약리성으로 보아 기능성을 개발한다면 좋을텐데...

 

그러나저러나  점점 더워지니 나문재 나물도 올해는 끝.

 

 

 

 

 

 

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