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귀촌하신다구요?

게꾹지, 못난이 배추가 더 맛있다


<게꾹지>는 충청도 해안가 사람의 향토음식의 대표이다. 겨우살이에 빠지지않는 '서민들의 입맛'이었다. 세대가 바뀌면서 퓨전화되어 '꽃게탕'이 되어버린 게꾹지. 옛날의 그 맛이 변질되었다고 푸념을 한다.

'게꾹지 본토맛'을 보여 주겠다는 솜씨 좋은 분이 계셔서, 밭에서 몇 포기 배추를 뽑고, 오래전에 담가두어 곰삭은 박하지 게장을 일단 갖다 드렸다. 실은 개펄에 지천인 칠게를 쓸어 담아 담근 게장이 원류.











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