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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 햇땅콩을 삶았다










큰 가마솥에 햇서리태를 콩대째 삶을 때 피어나는

구수한 내음이야 잊을 수 없는 토담집 고향의 냄새

간직한 어릴적 추억의 향기다.


까서 밥에 넣어먹어라며

갓벤 서리태를 한 묶음 주는 이웃이 있는가 하면,

밭에 갓 캔 땅콩을 밭두렁에서 흙을 툭툭 털어  

바로 바가지에 담아주기도 한다.














세월이 가서 입맛이 다 변해도

변함이 없는 건. 

껍질째 삶은 콩, 삶은 땅콩을

손으로 까서 먹는 맛.


이 또한 건너뛸 수 없는

제철 음식이다.


풋풋하고 고소하다.

귀촌이 아름답다. 

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