늦가을에 시금치 씨앗을 빈 밭에 적당히
슬슬 뿌려놓으면 싹이 돋아난다.
어린 싹은 모질어서 눈 비 긴긴 겨울을 이기고
봄이 되자마자 크게 자란다.
추위에 강하다.
봄동 시금치.
그래서 그런지 시금치 하면
뽀빠이를 연상한다.
도내나루 쪽 바닷가 밭에서 바라져 자란
가을 시금치를 뽑아왔다.
시금치 나물.
오늘 저녁 밥상에 제격이다.
굳이 뿌리를 잘라내 버릴 까닭이 없다.
튼실한 뿌리는 빨갛게 빛깔도 좋고
단맛에 분명 영양가도 있을 게다.
아깝다, 시금치 뿌리.
뿌리째 먹자.
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