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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 식탁의 봄맛 두 가지...풋대마늘장, 머위쌈






며칠 전에는, 

밭둑에 자라는 소리쟁이를 따다 된장 풀어 끓인 국이 

봄 기운을 일깨웠다.


소리쟁이 시원한 국 맛은 

마치 아욱국이나 근대국과 같아서 

잎새가 어릴 이 맘 때만 먹는 계절 음식인 걸

경상도 촌놈이 충청도 양반골 와서 알았다.


흔히 말하는 

음식문화가 지방마다 다른 것이다.








다들 냉이 달래를 말하지만 

내가 봄을 기다리는 이유는 풋대 마늘이다.


긴 겨울을 이기고 봄을 맞아 한창 커나가는 

마늘.

땅속의 마늘이 굵어지면 잎은 거칠어서 

먹지 못하므로 지금 한 때다.


밭에서 쑥쑥 뽑아다 

숭숭 썰어 고추장에 버무려 만든 

풋대마늘장.


밥에 슥슥 비벼먹는 맛.


달콤맵삭한 이 맛을 보지않곤 나에게 

봄날은 없다.







봄 식탁에 이제나 저제나 하는 게 

머위다.


뽕나무 밑 비탈에 자란다.

워낙 양지 발라서 해마다 맨 먼저 선을 보이는 곳으로 

지금쯤... 하고 가보면 역시 있다.


쌉싸름한 머위쌈.


이 어수선한 봄 날에 

입 안이 쌈박하다.






-밭에 가면 '있다'.

이게 귀촌이다.