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귀촌일기- 3년묵은 무청 시래기의 비밀은?

 

 

                                                          지난 가을부터 여기저기 걸려있는 무청 시래기를

                                                                           오늘 다시 갈무리를 한다.

 

                                                해마다 그렇지만 지난 겨울도 시래기국, 시래기 나물로 많이 먹었다.

                                                                좋아하는 사람들에게 더러 나눠주기도 했다.

 

                                                         봄비가 시도 때도 없이 내리기 시작하면 곰팡이가 핀다.

                                                     건조한 이맘때 비닐 봉지에 넣어 잘 봉해두면 몇 년 끄떡없다. 

 

 

 

 

                                                            몇 년 전 우리집에 왔던 어느 양반이 문득 생각난다. 

                                                               길게 걸려있던 시래기를 보고선 나에게 물었다.

 

                                                        "3년 묵은 시래기, 인삼보다 좋다는데 좀 구할 수 없어요?" 

 

                                                                 어디에 좋은 지 지금 기억에 남아있지않다.

                                                               오늘 그 양반한테 전화를 걸어 물어보아야겠다.

 

 

                                                             마침 3년묵은 시래기가 있어 한번 열어보았다. 

                                                                                    황금빛이다.

 

 

                                                  말린 토란대, 말린 고춧잎, 무 말랭이, 말린 머위 잎도 남아있다.

                                                               그대로 잘 간수해두면 여름철에 또한 별미다. 

 

                                                      조상대대로 내려오는 시골 찬거리가 다 그렇고 그런 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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