본문 바로가기

귀촌하신다구요?

순서와 절차가 있다

 

고구마 캐는 일도 절차가 있다.

 

1단계, 하루 전날, 고구마 줄기를 예취기로 자른다.

2단계, 잘려진 고구마 줄기를 갈퀴로 걷어낸다.

3단계, 호스로 물을 뿌려 흙을 부드럽게 한다.

4단계, 당일, 고랑에서 비닐멀칭을 걷어낸다.

5단계, 삼지창으로 고구마를 캔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마는 감자와 달리 땅속에 깊이 박혀있다. 특히 황토흙이라 딱딱해서 호미나 삽으로 파내기가 힘들다. 하루 전날 미리 물을 흠뻑 뿌려두는 이유다.

 

기계장비가 아닌 손과 발로 캐는 고구마 캐기 작업. 이런 절차를 무시하고 듬벼들었다간 낭패를 본다. 고구마 교본에 없는 귀촌 16년차 농부의 경험담이다.