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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 겨울밤, 생고구마의 추억






이맘때 쯤, 밤이 한창 길 때, 동짓달 기나긴 밤.


북두칠성이 알알이 박힌 

새카만 겨울 밤하늘.


어느 시골.


출출할 때.


할머니가 슬며시 문 열고 나가시면, 가끔은 홍시도 있었지만

양푼이에는 살얼음이 버석거리는 동치미 아니면 

꼬소쿠리에 가득 고구마였다.

생고구마.







얼었다 녹았다 몇 번을 되풀이 하면서 숙성이 될대로 되어 

단 맛이 최고조에 이른다.

바로 그 때 깎아 먹는 고구마.

 

생고구마.

 

함박눈이라도 펑펑 내리는 날이면 

더더욱.








그 맛을 아세요?