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귀촌하신다구요?

알토란과 토란대, 농삿꾼의 즐거움이란?

 

 

 

 

 

 

 

아랫밭 서쪽편 귀퉁이에 토란밭으로 가는 길은 험난했다. 예초기를 들고 땀 깨나 흘리며 잡초를 제거했다. 여름내내 긴 장마통에 엄두가 안나 발걸음을 끊었는데 잡초가 제멋대로 우거졌다. 다른 이랑에서 심은 호박 넝쿨이 넘어 들어와 풀 속 군데군데 누런 호박이 딩굴고 있었다. 넝쿨 째 굴러온 호박이라더니 기대하지 않았던 수확이라면 수확.

토란이 내 키 만큼이나 자랐다. 전혀 신경을 쓰지 않았는데 되레 더 잘 자랐다. 올해는 장마가 길어 물을 주는 수고를 덜었다. 초봄에 씨토란을 심기기 전에 퇴비 밑거름을 두둑히 했던 게 주효했다. 토란. 해마다 심는 작물이다. 토란탕에 알토란도 알토란이지만 육개장에 토란대가 더 쓸모가 있다. 식재료로 토란대를 많이 먹는 편이다.

곧 토란대부터 건사해야겠다. 잘라서, 초벌 말리고, 껍질 벗긴 다음, 다시 그늘에서 말린다. 토란대 수거는 한 두번으로 끝나는 게 아니어서 알게 모르게 손이 많이 간다. 농사가 예상외로 잘 되도 농부의 일손은 바빠진다. 그렇다. 농삿꾼의 즐거움이란 이런 것.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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