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귀촌일기- 남도갓 김치 담그는 날의 대화











성큼성큼 다가오는 겨울.


남도갓 위에도 뽀얗게 서리가 앉았다.

앞으로 담그야 할 김치가 한두 가지가 아니지마는

남도갓 김치부터 시작하기로 했다.


김장의 시동.


농가월령에 따르는 시골 밥상의 그림이란

부부 합작품이다.


아무말 안해도 네 할일 내 할 일이

정해져 있다.


양념에 뭐가 들어가나 말을 건네봤더니

이 바쁜데 무얼 물어보냐는 듯 복잡한 설명없이 그저

'들어갈 건 다 들어갔다'는 대답이 되레

시원하고 맛깔스럽다.


나에게 남도갓 김치는

젓갈 맛이다.


그래서 멸치젓갈을 미리 준비하고

열심히 액젓을 뽑았던 것.