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귀촌하신다구요?

귀촌일기- 가지고추 맛은 어떨까?







오늘 재래시장에 들렀다가

모종시장 앞을 지나가다 단골 모종가게

'모종 아지매'를 만났다.


이 삼복에 모종시장이 아직도...

문을 연다?


단연 눈에 띄는 건 보라색

가지고추.


모종 하나에 3천 원.









참 돈값 없다 하면서 한편,

신기했다.


'참 맛 있슈!'

모종 아지매의 넉살이 보태 호기심에 

보라색 고추가 크게 달린 모종

두 갤 샀다.


집사람이 올봄에 어쩌다 처음 심어본

미인고추의 예찬론자이므로

이왕에 미인고추 모종도 선뜻

다섯 개 추가.


그랬더니 덤으로 상치 모종을 

주섬주섬 담아주더라.








채마밭에 이미 꽃대가 올라온

늙다리 삼채소들을

뽑아내고 심었다.


나비도 날개를 접은 이 더위에

모종 심기는 귀촌 15년에

처음이다.















사람 입은 간사하다.

 

그동안 아삭고추가 제일인 줄 알았는데

이제 보니 미인고추가 낫다.


미인고추보다 가지고추가

더 맛있다니...


두고 볼 일.


 






오늘도 채마밭 퇴근길에는

미인고추.


봄에 심은 미인고추는

이미 '본전' 뽑았다.