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歸村漫筆

귀촌일기- 호박오가리, 호박고지




따다 둔 호박 중에 제일 큰  

누런 호박 두 개.


호박오가리, 호박고지를 만드는 건,

귀촌 15 년의 경험에사 우러난,

일 년에 한두 번 어딘 가에 생광스레, 꼭 필요한

쓰임새가 있었다.


그래서 오늘도 만들었다.

년중 행사다.





껍질 벗기기가 땀 난다.

팔도 아프고.


천천히 굴러가며

칼 끝에서 끊어지지 않도록 타는 것도 

예사 기술은 아니다.


귀촌 농가월령에

쉬운 게 없다는 것이 바로

그 말이다.


이게 바로

귀촌 15 년의

이력.






저물어 가는 가을의 운치는...


홍시.


박.


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호박.





뭐니뭐니 해도 역시,

처마밑.

 

호박고지.