본문 바로가기

귀촌하신다구요?

귀촌일기- 무청 시래기 보관법












'3년 묵은 시래기는 인삼보다 좋다'는

말이 있다.

인삼보다 좋기야 하랴만 철 지났다고

함부로 버리지 말라는 뜻일 게다.


봄철 푸성귀 자주 많이 먹다 보면

무청 시래기 가치가 올라간다.


가끔  내다 삶아서

시래기 나물, 시래기 국 아니면 생선 조림에 깔아 조리면

봄을 타서 깔깔한 입맛을 단번에

정리해 준다.


여느 해 같으면 봄비가 와도 여러번 왔을 것이다.

작년에 이어 올 봄도 가물다.


비란 언제 내릴 지 알수 없고 한번 내렸다 하면

끈질긴 것이 봄 비다.

습기가 차면 곰팡이가 슨다.





처마 밑 빨랫줄에 걸려있는

무청 시래기를 걷어

장기보관에 들어갔다.